個人情報のお取扱い

株式会社サンプラネット(以下「当社」といいます)は、個人情報を適切に取り扱うことが重要であると認識し、当社個人情報保護方針に基づき、保有する個人情報を次のように取り扱います。
プライバシーマーク

1.個人情報の取得について

個人情報の取得にあたっては、利用目的を特定し、必要な個人情報のみを適法かつ公正な手段により取得いたします。ご本人から直接取得させていただくほか、協力会社からの提供や業務受託に伴う取得、発行物などの公開情報から取得することがございます。

2.個人情報の利用目的について

取得いたしました個人情報は、以下の利用目的に必要な範囲で利用させていただきます。

  • お客様が要望される商品やサービスを提供するため(ご要望を把握するための購入履歴などの蓄積も含む)
  • お客様の各種お問い合わせ、ご依頼、ご要望に対応するため(お問い合わせ履歴などの蓄積も含む)
  • 商品情報、企業情報、サービスまたはそれらに関連する情報を提供するため(主にカタログ、新製品情報、メールマガジン、ご愛用者向け冊子の送付)
  • 保険会社の代理店としての業務を行うため、委託を受けた範囲で利用するため
  • 医学学会等の運営業務において委託元より受けた委託内容の範囲内で、参加登録リスト作成、講演者および演題発表者の確認・連絡、抄録集作成・発送を行うため
  • 旅行業務に関するお客様との連絡、交通機関および宿泊先等の手配のため
  • 採用のお申込やお問い合わせに関連し、ご提供いただいた個人情報について、採用可否の検討資料とするため

上記のほか、委託元より社宅管理業務、訪宣車管理業務、携帯電話管理業務、DM発送業務など、委託を受けた範囲内で利用いたします。

3.個人情報の提供について

(1)第三者への提供について

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護、公衆衛生の向上または児重の健全な育成のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(2)業務委託に伴う提供について

取得いたしました個人情報は、利用目的を達成するために必要な範囲内において、当社の業務委託先企業に対し個人情報を開示・提供することがあります。具体的には、旅券発行のための手続きを行う場合、配送物を配送会社に委託する場合、その他のサービスを提供する目的の範囲内で委託する場合があります。この場合、当社は業務委託先に対し、守秘義務契約の締結を行うとともに、お客様の個人情報を適切に管理するため厳正な管理監督を行います。

4.個人情報の適正な安全管理について

取得いたしました個人情報は、漏えい、滅失、き損の防止、その他安全管理のため、当社の個人情報保護方針および個人情報管理に関する諸規程に基づき、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じます。また、当社の役員、従業員その他関係者に対して、個人情報の適切な取り扱いに必要な教育を行います。

5.要配慮個人情報(機微(センシティブ)情報)の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍、保険医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「要配慮個人情報」といいます)を、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • 法令等に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、 要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合

6.匿名加工情報の取扱い

当社は、匿名加工情報(個人情報保護法に定める匿名加工情報をいいます)を作成するときは、当該情報に含まれる情報の項目を公表の上、利用することがあります。また、当社は、第三者に匿名加工情報を提供するときは、提供する情報の項目および提供方法について公表するとともに、第三者に匿名加工情報として明示します。

7.個人情報の開示等のご請求

当社は、保有個人データに関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止に関するご請求につきましては、遅滞なく対応いたします。下記窓口までご連絡ください。また、保険会社等からの委託業務に関わる個人情報につきましては委託元に、団体等に帰属する個人情報につきましては帰属元にお取り次ぎいたします。

8.個人情報に関するご相談および苦情またはお問い合わせについて

個人情報に関するご相談や苦情につきましても下記窓口までお問い合わせください。

【お問い合わせ窓口】

株式会社サンプラネット

〒112-0012 東京都文京区大塚3-5-10 住友成泉小石川ビル8階

  • TEL:03-5978-1941(苦情相談責任者宛て)
  • eメール:_ml_sun_webmaster@hhc.eisai.co.jp
  • 受付時間:平日9時~17時(土、日、祝祭日、年末年始、夏季休暇は休み)

9.認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先

当社は、次の認定個人情報保護団体の会員です。(認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法で規定されている個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関のことです。)

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565
0120-700-779(フリーダイヤル)

※上記は、当社の商品およびサービスに関する問合せ先ではありません。

10.プライバシーマークについて

当社は2005年10月に一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。プライバシーマークは、JIS Q15001「個人情報保護マネジメントシステム」に適合し、個人情報について適切な取り扱いが行われている企業に付与されるものです。

【一般財団法人日本情報経済社会推進協会】
プライバシーマークをクリックすると、一般財団法人日本情報経済社会推進協会のWEBページをご覧いただくことができます。
プライバシーマーク

株式会社サンプラネット
個人情報保護責任者
人事総務部長